注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过的童年

邹城市第二实验小学2014级千泉校区二一班

 
 
 

日志

 
 

2009年10月27日  

2009-10-27 10:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
———如何对待孩子说谎

   一位父亲说,他儿子说谎已经成了“习惯”,为此,父亲从不想念孩子的话。孩子呢?面对不信任的父亲,索性来个“全面封闭”。快两年了,你子俩虽然每天见面,但一直处在非常不愉快的“冷战状态”。

        孩子说谎是父母经常遇到的,多数父母为此大伤脑筋。真心诚意地对待孩子换来的却是说谎,这到底是为什么?问题出在哪里?

        孩子说谎总是有原因的,综合起来分析,大致有以下三个方面:一是惧怕而说谎。因为做错了事,惟恐受到打骂而用谎话欺瞒父母;二是被逼而说谎。国灰没有达到父母的要求,只得把没有做到的说厉是已经做到的,或考把失败说成成功,把错误码率说成正确,以求侥幸过关;三是应付而说谎。因为父母说的过多,孩子产生了逆反情绪,所以常用谎话应付父母。

        这样看来,说谎的原因并不出于孩子本身,而是出在父母身上,多数是因为惧怕而造成的。找到了说谎的原因,理智地、科学地对待孩子说谎就有了基础。

         说谎有两种情况,一种是善意的,为了宽慰某个人,说了一些与实际不完全相符的话,但是它约对没有伤害另外一些人。另一种是恶意的,为了达到个人目的,无中生有,捕风捉影,编造事实,既伤害了别人,又暴露了自己,损人不利已。小孩子说谎既无善意,也不恶意,完全是为了保护自己,保护自己免遭惩罚,特别是免受皮肉之苦。

         所以,在对待孩子说谎的问题上,作为父母不要一味地责怪孩子,而要理智地审视一下自己:是否过于严厉?是否要求过高?是否有打骂和其他形式的惩罚现象?是否唠叨过多,使孩子产生了逆反心理?清理了自己,找到了原因,改进了方法,说谎的问题也就迎刃而解了。

       教育孩子诚实守信,除了父母要做出榜样外,还必须和孩子建立民主、平等的人际关系。孩子觉得和父母的关系是民主、平等、和谐、宽松的,他自然会实话实说,用不着说假话。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017