注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过的童年

邹城市第二实验小学2014级千泉校区二一班

 
 
 

日志

 
 

2010年05月27日  

2010-05-27 17:45:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长如何培养孩子养成好的读书习惯

                                         

     养成良好学习习惯,不仅是孩子或者老师的事情,家长在这个过程中也有很大责任, 那么如何引导孩子养成良好习惯呢?中国青少年研究中心的专家孙云晓指出:习惯决定孩子的命运。习惯的力量是巨大的,人一旦养成一个习惯,就会不自觉地在这个轨道上运行,如果是好习惯,将会终身受益,孩子小时是培养习惯的最佳时期,有一个公式:早期教育花一公斤的气力=后期教育花一吨的气力。说明了早期教育的重要性。如:几年前,当几十位诺贝尔奖得主聚会时,记者问其中一位获诺贝尔奖的科学家:请问您在哪所大学学到您认为最重要的东西。这位科学家平静的说:在幼儿园。”“在幼儿园学到了什么。”“学到把自己的东西分一半给伙伴,不是自己的东西不要拿,东西要放整齐,做错事要道歉,仔细的观察事物。这位科学家出人意料的回答,直接说明了儿时养成的良好习惯对人一生具有决定性的意义,当然,读书习惯的养成也是如此。

    书对孩子的影响实在不可低估,书不仅教给他知识,带他认识世界,还对他的语言能力、思维能力、理解能力、性格发展都有正面影响。良好的读书习惯,将使他终身、受益。培养一个爱好阅读的孩子是有法可循的。如每晚睡觉前,看书给孩子讲一个故事,双休日经常带孩子去书店或图书馆看书,首先家长自己要经常捧起书来看,给孩子潜移默化的影响和熏陶。我儿子就非常喜欢看书,只要拿到一本书他就能坐23个小时以上,这样的习惯就是在我们家庭的环境中熏陶成的,他妈妈喜欢看书、写字,我出差经常买书回来,也给儿子带一本,孩子就在这样的环境中也喜欢上了图书。那么具体可以怎么做呢?我这里有几点做法供家长参考:

1)、陪读 就是陪孩子一起读图书中的画面,可以和孩子一起看画面编故事,培养孩子对画面产生兴趣,这时家长可边读边指相应的图画,然后慢慢的过渡到读图书上的文字,使孩子对文字产生兴趣。

2)、演戏 就是读完一个故事或儿歌进行动作表演,如小兔是怎么做的,大象是怎么救小兔的,大灰狼又是怎么做的,根据情节进行表演,家庭中几个人分别扮演,一遍表演后可以重复几次,角色互换。让孩子认识到书中的儿歌故事可以做游戏,从而使他更喜爱看书。

3)、提问 首先向孩子提问,开始家长可以提一些简单的问题,如故事里有谁,在干什么,你喜欢谁等等。现在要多问一些为什么、怎么样的问题,让孩子充分思考。其次让孩子创编,家长把故事讲一半,留个结局让孩子自己创编,培养孩子的想象能力。最后让孩子提问,请孩子不明白的地方,不懂的地方提出来问家长。培养孩子不懂就问的学习习惯。

4)尊重  当孩子想看书时,尽量满足他。比如,他在睡觉前是一定要看一会书才睡觉的即使很晚也如此,此时我们就提醒他“时间很晚了,看一会吧?”;外出时他也总喜欢带一本书,一有空闲就看。当孩子提出买书时,我们都很乐意答应他,他现在是要求他妈妈一周买一本。只要是他感兴趣的我们满足他,不要打击他对书的心理需求。

5)理想    帮孩子树立理想。从很小的时候起,我们就经常给他讲《中华少年奇才》、《史记》、 居里夫人、牛顿等名人故事;特别是前几年带他到北京旅游,参观了北大和清华圆。了解了校史及在校学生的有关情况,当时听的似乎似懂非懂,但在回家的路上他一下子冒出了这么一句话“爸爸,我将来也要考上北大或清华,还要带爸爸、妈妈去国外旅游呢!”。我们不失时机地引导他,考进这两所学校必须有渊博的知识、看很多很多的书------直到现在他还记得呢。

采用以上几种方法来引导孩子喜欢看书、爱上图书,效果还是比较不错的。家长们不妨去试一试。


给家长一些建议,帮助您的孩子建立主动学习、阅读的习惯:

不要按照你的意愿把孩子的时间安排满,要多留一些时间让孩子自己安排,如果他还小,想不出可以自己安排什么活动,你可以给他多提几个建议让他选择;多鼓励孩子主动探索,不要太多不必要的不准;在孩子专心做一件事情的时候,不要干扰他,尽可能不要催促他,更不要跟在孩子身边不断提醒他不可以这样、不可以那样;在孩子解决问题遇到困难时,不要急于帮助他,可以多给他提些建议;不要急于把结果告诉孩子,要给孩子充分的时间自己去发现;不要代替孩子做检查作业、收拾书包的工作,也不要养成整天看着孩子做功课的习惯,要让孩子自己去做这些事情。

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017