注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过的童年

邹城市第二实验小学2014级千泉校区二一班

 
 
 

日志

 
 

拼音教学沟通与交流——告家长书  

2012-09-19 15:30:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

亲爱的家长朋友们:

 

每当看到孩子们的作业本,心中常常会萌动阵阵爱意。因为我们看到了孩子们和家长的共同进步和成长。你们对孩子作业的批阅是那么认真,对孩子有那么多的鼓舞和宽容,对孩子们的点滴进步有那么多肯定以及希望,对老师是那么理解和配合……这一切不得不让教师更静下心来思考怎样做才能更好更适宜的促进孩子拼音学习的发展。

 

※情况分析:

近日来,我们已经结束了6个单韵母的学习,绝大部分幼儿在书写、认读方面有了质的飞跃,单韵母及其四声听写,过半孩子全部正确,其余大部分孩子也只错一两个。主要问题一是二声和四声有混淆,二是?和ē有混淆。(请家长多引导幼儿进行认读和听写方面的复习。)现在已经进入到了声母的学习阶段。那么,按照幼儿园的基本教学要求,只是重点掌握该声母的认读和书写,对拼读不做具体目标的要求。但是,根据每个幼儿的具体情况,我们会注重个体差异,分层次的对幼儿进行指导。

 

※教师的指导建议:(欢迎您的指正和建议)

1、         必须牢固掌握的内容:首先是6个单韵母的四声书写和认读,它是和声母拼读的基础。家长可以在此项下点功夫。其次是声母的规范呼读和写法,尤其是要重点掌握几对容易混淆的声母。如:b和 d ;p和q及f 和t等。

 

2、         作业的要求:第一步,是按照课堂作业的内容书写一行,最后对能力较强的幼儿提出的一个循序渐进的提高版本即和家长一起找出能和该声母相拼的单韵母(暂时不要自行让幼儿接触复韵母),也就是说,这一排作业是选做。父母可以通过查字典的方式确认:噢,真的有这个音节和字!幼儿会有一种成就感。此外,幼儿以后的扫读能力会有一个飞跃!记住,在幼儿书写的时候,一定要养成幼儿独立和作业后自查的好习惯,不要边写边擦和边写边玩。第二步,就是读。在指导幼儿朗读的时候,建议采用游戏的形式。如:幼儿扮演声母b,家长扮演单韵母a;幼儿:我是b,家长:我是a,我俩相拼,b –a-ba(两人同时击掌)在以后幼儿掌握的很好的情况下,就可以开始训练幼儿的一口呼即看到ba就知道发“巴”音了。第三步,注意坐姿、握笔姿势和笔顺。

 

3、         采取适当的奖惩:让幼儿有逐步提高的意识。尤其是在学习后期,幼儿已经可以拼读家中或者生活中的物品和人物了,家长要及时的肯定。

 

 ※教师的心声

 

每当看到孩子们的进步和家长的批阅,很想写很多内心的感言,但是往往由于时间的限制和班级下一个活动或者是其他过度环节的管理,我们没有过多的时间和您在作业本上文字沟通。请您原谅!您可以在晨间或者离园的时候用一分钟时间简述或者单独约谈。

        最后,愿您的孩子学习进步!



 

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017