注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过的童年

邹城市第二实验小学2014级千泉校区二一班

 
 
 

日志

 
 

“场”作为量词的读音  

2013-05-07 15:03:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作为一名语文教师,我们都知道:“场”字作量词用时有两种读法:(1)表示自然现象的过程时,读cháng.如“一场春雨”“一场大雪”等;(2)表示文体活动时,读chǎng,如“一场球赛”“一场文艺表演”等。那量词“场”的两种读音该如何区分呢?

据《现代汉语规范词典》,量词“场”用处不同,读法也不同:(1)于用一件事情的过程,相当于“阵”,读cháng,如“一场春雨”“一场战斗”、“大干一场”、“空欢喜一场”(都可以换成“阵”);(2)用于文娱体育活动或戏剧中较小的段落,读chǎng,如“一场电影”“一场足球赛”、“第一幕第二场”(不可换为“阵”)。《现代汉语词典》第5版中也有类似的表述。

量词“场”( cháng)与“场”( chǎng)用是否可以换为“阵”来区分是个好办法。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017