注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过的童年

邹城市第二实验小学2014级千泉校区二一班

 
 
 

日志

 
 

孩子写字不美观、邋遢怎么办  

2013-05-07 18:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 每次作业前我会提醒孩子们去把小手洗干净,或是有手汗在衣服上蹭一蹭。可是不少孩子在书写生字时还总是那么脏,习字册的页面总是黑乎乎的,脏迹斑斑。每堂课我都会把所有生字认真指导,哪个字上宽下窄,哪个字左高右低,哪一笔占横中线,哪一画占竖中线等,可是少数孩子书写时还是写不美观写不匀称,这真是让人头疼。

 针对孩子的书写这些不理想状况,我观察了这么几方面的原因:

    1.孩子几乎在写每个字时都会用橡皮擦好几遍,结果把纸擦得毛毛糙糙,有时还会擦出洞来;

    2.擦出的橡皮沫用手去抹走,这样就把写好的铅笔字涂抹花了;

    3.书写中途休息时将铅笔随意摆放在作业上,结果笔尖那头会在页面上磨出许多印迹;

    4.书写作业时,没有用硬纸板垫在下面,结果会造成以前书写的铅笔字互相摹印;

    5.书写途中孩子不讲究卫生,手接触完脏东西后继续来写字;

    6.把握不住重点笔画的书写和字的间架结构,所以不能把字写美观。

    而造成这一系列的原因就在于学生的写字习惯差。语文是一门重要的学科,写字教学又是语文教学中的基础。著名教育家叶圣陶先生说过:教育是什么,往简单方面说,只有一句话,就是养成良好的习惯……”。写好字也是一种习惯的养成。长期对学生进行写字训练,可以培养他们坚强的意志,爱好整洁等良好习惯。

 

    现在我的每一堂课都在培养孩子的习惯,语文课堂上写字习惯更是重要。

    首先要培养学生正确的书写姿势和习惯。从一年级起就要重视写字教学,要求孩子在书写过程中做到横平竖直,方方正正。书写时要求头正、肩平、腰直,脸和本子保持一尺左右距离,坐在凳子中央,胸部离课桌约一拳,两脚平放地上,两臂平放在桌子上,左手按纸,右手握笔。要求学生先把写字的姿势练正确了再开始书写,教师要随时随地地督促、检查、指导学生保持正确的书写姿势。教师要将铅笔、钢笔握笔方法与毛笔执笔方法重点区别,防止学生混淆,握笔方法不正确。

    其次,培养正确的笔画笔顺书写习惯。往往到中年级时很多老师会发现很多学生倒笔顺或笔画书写不到位,造成字体书写不正确不美观。如第一画是横折斜钩,很多学生写成横折弯钩;第一画是竖,许多学生写成竖折。所以我们应该从一年级起就应该重视笔画的书写指导,每个字都要要求学生书空,在书写指导时要及时纠正学生的错误。

    在培养学生良好的书写习惯的同时,我们还要培养学生良好的审美习惯。随时提醒孩子保持小手和作业的整洁干净。要想作业整洁干净,课前就得把铅笔等文具准备充分,不要在书写时浪费不必要的时间和精力,影响写字质量。人们常说字如其人。从一个人的字中可以看出他的修养。写字不仅仅是一种学习,还是一个磨练意志,学会做人的过程。学生在教师的引领下,通过写字训练,提高认真书写的意识,培养细心、耐心、静心的书写能力,养成认真仔细严谨的写字习惯。

    有这样一句话:播下一个行动,收获一种习惯;播下一个习惯,收获一种性格;播下一个性格,收获一种命运。老师的主要任务是教书育人,使学生养成良好的学习习惯、生活习惯,使学生成为一个发展中的人。我们每日的行为习惯都是在为学生播下一粒种子,但愿我们每天播下的是一粒好种子,学生收获的是一个好习惯,这样才能成就学生的好人格。

 

                     

 

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017